Биоклей из омелы эффективно закроет даже серьезные раны

Омела

Для распространения между деревьями-хозяевами у растения-паразита омелы есть очень липкие семена, которые цепляются за птичьи перья, кору и другие материалы. Из него удалось создать медицинский биоклей для заживления ран. Содержащиеся в ягодах омелы семена окружены слизеподобным веществом под названием висцин, состоящим из нановолокон целлюлозы в гелеобразной матрице. Когда птицы едят ягоды, семена прилипают к клюву и перьям и переносятся на другие деревья, чтобы вырасти в новую омелу.

Профессор Канадского университета Макгилла Мэтью Харрингтон заинтересовался висцином, когда увидел, как его дочь играет с липкой ягодой омелы. С коллегами из Института коллоидов им. Макса Планка в Германии он приступил к разработке метода, с помощью которого смоченные висциновые волокна можно формировать в тонкие пленки и трехмерные структуры. Полученный клей наносили на различные материалы и давали высохнуть.

Волокна целлюлозы выравнивались и соединялись друг с другом. Было обнаружено, что клей хорошо прилипает к синтетическим материалам вроде металла, пластика и стекла, а также к биологическим тканям, таким как кожа и хрящ. Однако увлажнение клея, например, водяным паром, приводит к тому, что волокна набухают и ослабляют сцепление, что облегчает удаление клея. В качестве бонуса, он биоразлагаем и не является аллергеном.

В эксперименте пленка клея из висцина успешно загерметизировала раны на коже мертвой свиньи. При этом она была достаточно гибкой, чтобы двигаться вместе с кожей, не ломаясь, и при необходимости ее можно было снять. В планах ученых провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять химический механизм действия перспективного клея.