Биоокна из водорослей очищают воздух, производят энергию, генерируют пищу и кислород

Окна Greenfluidics

Мексиканский стартап Greenfluidics за четыре года своего существования получил множество наград, но так и не сумел вывести свою технологию на рынок. Увы, хотя концепция оконного покрытия на основе панелей с живыми водорослями внутри обладает массой полезных свойства, она практически не пригодна для суровой реальности. Доказательством тому служит ранний проект здания BIQ с фасадом из аналогичных водорослей, который за девять лет существования не привлек внимание крупного бизнеса.

Идея в том, чтобы сделать тонкие плоские вертикальные емкости, в которых в воде будут жить колонии специальных водорослей. Насос закачивает в емкость углекислый газ из вентиляционной системы здания, чтобы водоросли использовали его и солнечный свет для фотосинтеза и жизнедеятельности, полезным продуктом которой является выработка кислорода. Панели приглушают солнечный свет и помогают охлаждать помещение, а избыточную биомассу можно перерабатывать в биотопливо или корм для скота.

Отличие технологии Greenfluidics в том, что пластины поделены на половины, в одной живут водоросли, а на вторую нанесено покрытие из наночастиц углерода. Оно хорошо улавливает тепловую энергию солнца, не мешая водорослям получать его свет, поэтому к панели можно подключить термоэлектрический генератор и вырабатывать энергию. Увы, у использования таких биопанелей множество нюансов, поэтому в текущем варианте они больше напоминают игрушки для энтузиастов и любителей новых технологий.

Окна Greenfluidics