Дистанционно управляемые тараканы-киборги обзавелись солнечными батареями

Таракан-киборг

Однажды робототехники задумались: зачем создавать робота с нуля, когда можно взять, к примеру, живого таракана, (которого сама природа снабдила уже готовыми совершенными органами чувств) и «нагрузить» его соответствующей электроникой.

Насекомые обладают многими качествами, недоступными человеку, которые можно использовать в своих целях: насекомые малы, что позволяет им проникать в любые щели, перемещаться в крайне ограниченных пространствах и перелетать с места на место. В сочетании с электроникой их возможности кратно возрастают.

В результате на свет появились первые представители семейства киборгов-насекомых — в частности, обладающая уникальным обонянием саранча-киборг, которая способна эффективно обнаруживать взрывчатку; превращающиеся в крошечные дроны стрекозы-киборги и, наконец, тараканы-киборги, которые могут стать помощниками спасателей в поисках оказавшихся под завалами жертв стихийных бедствий.

В первых версиях киборгов-насекомых в качестве источников питания использовались батареи с ограниченным ресурсом, подлежащие замене или подзарядке. Исследователи научно-исследовательского института RIKEN (Япония) пошли дальше и установили на тараканов-киборгов (речь идет о мадагаскарских тараканах длиной 6 см — прим. ред. TechCult.ru) солнечные панели.

Помимо литий-полимерной батареи в электронный комплект входят беспроводной приемник, а также помещенный в специальный «рюкзачок» модуль, управляющий лапками насекомого. Он, в свою очередь, подключен к солнечным батареям в виде ультратонкой пленки толщиной 0,004 мм, расположенной на спине таракана.

Мощность солнечной батареи 17,2 МВт, что обеспечивает двухчасовой рабочий ресурс, который пополняется после получасовой подзарядки на солнце.