Фрэнки Запата разработал летающее кресло, способное разгоняться до 250 км/ч

JetRacer

Легендарный создатель водного и реактивного флайбордов Фрэнки Запата, несмотря на недавнюю серьезную аварию своего джетборда, намерен поставить на крыло очередную новинку — персональный летательный аппарат JetRacer.

При его создании Запата использовал свои прежние наработки. Речь идет о летательном аппарате Flyboard Air c малой реактивной турбиной, работающей на авиационном керосине, на которой ему удалось (хоть и с посадкой) преодолеть Ла-Манш. В отличие от Flyboard Air, представляющем собой ранец, JetRacer напоминает летающее кресло, оснащенное десятью двигателями.

JetRacer

По имеющимся данным, Запата значительно усовершенствовал систему управления, оснастив каждый двигатель управляемым вектором тяги, что придало летательному аппарату невиданную ранее маневренность. Теперь он способен выполнять фигуру высшего пилотажа, напоминающую «бочку».

JetRacer, по мнению Запаты, найдет применение как в гражданской, так и в военной сферах. Он может летать со скоростью до 250 км/ч, подниматься на трехкилометровую высоту и перевозить до 200 кг полезного груза.

Запата и его компания (Zapata) еще не определились с началом серийного производства и ценой своего детища — пока все ограничивается демонстрационными полетами. Однако недавно был объявлен набор добровольцев, которые отважатся совершить полет на JetRacer. Вначале будут отобраны 100 человек, позже из них отберут 25 самых лучших. Им-то и предстоит продолжить дело, начатое легендарным «летающим французом».