Как сделать яблоки дороже в 10 раз? Сушилка для овощей и фруктов Olto FD-205

Наступила
осень и в мою семью начало поступать огромное количество яблок из деревни. Как
вариант долгосрочного хранения был выбран метод сушки при помощи бытовой
сушилки для овощей и фруктов (так же «по-научному» эти девайсы называют
дегидраторами). Забегая вперед скажу, что дело закончилось не только яблоками.
Ну а помогать в этом нелегком деле нам будет OLTO FD-205.

Тип конвективная сушилка
Управление электронное
Мощность 400 Вт
Количество поддонов 6
Высота поддона 25 мм
Минимальная и максимальная температура сушки от 40 °C до 70 °C
Материал корпуса пластик
Материал поддонов пластик
Регулировка высоты поддона есть
Дисплей есть
Таймер есть
Индикатор включения есть
Защита от перегрева есть
Цена в магазинах От 3300 по Яндекс.Маркету

Комплект поставки

Размеры у
коробки не большие и она не тяжелая. Выполнена из глянцевого картона в бело
оранжевых тонах с изображением товара «лицом» и его техническими
характеристиками. Так же из полезной информации указаны температуры при которых
нужно производить сушку разных продуктов. Содержимое коробки было упаковано в
полиэтиленовые пакеты.

Внутри
коробки нас ждали:

  • сушилку в комплекте с шестью
    поддонами и крышкой;
  • подробную инструкцию
    пользователя;
  • гарантийный талон

Экстерьер

Визуально
сушилка выглядит просто. Обычный белый глянцевый пластик корпуса и прозрачные
лотки. Если бы в устройстве был использован метал, то общий вид получился более
солидный, но уверен это бы отразилось на цене.

Скажу
честно, что все сушилки очень похожи друг на друга. Поэтому ждать тут
инженерных откровений не будем.

На нижней
части расположились вентиляционные отверстия, крепление провода питания,
информационная наклейка и пластиковые ножки. Из-за отсутствия резиновых
накладок эти ножки дают скользить устройству по поверхности.

Отмечу
особую закругленную форму корпуса снизу, которая позволит удобно подхватить
девайс, если потребуется передвинуть в другую локацию.

Сверху части
располагается «горячее сердце» сушилки. Это нагревательный элемент и
вентилятор. Для защиты и равномерности исходящего потока оно закрыто
пластиковой накладкой.

На передней
части корпуса немного левее напечатан логотип фирмы OLTO и по центру находится панель
управления с кнопками и небольшим дисплейчиком.

  • Кнопка TEMP отвечает за
    температуру
  • Кнопка Time отвечает за время (нажатие прибавляет 1 час)
  • Кнопка ONOFF

Управление
получилось интуитивно понятным. Диапазон температуры можно регулировать с шагом
1 градус от 40С до 70С.

Поддоны
сделаны из пищевого прозрачного пластика. В них есть специальные пазы, которые
позволяют закрепить поддоны между собой. Так же поддоны можно ставить друг на
друга разными сторонами. Это позволит регулировать высоту между ними.

Крышка так
же выполнена из прозрачного пластика и имеет ручку в центральной части.

Эксплуатация OLTO FD-205

Если у вас
первая в жизни сушилка для овощей, то в первую очередь обязательно следует
ознакомится с инструкцией.

Поскольку
девайс нагревательный, то нужно убедиться в свободном пространстве вокруг для
свободной циркуляции воздуха. Желательно протереть корпус дегидратора влажной
тряпкой перед первым использованием. В мануале указано, что запрещено
использовать устройство более 40 часов подряд. Нужно обязательно давать ему
остыть. Порог довольно высокий. Лично мне еще не встречалось рецептов, где
сушка длилась более 12 часов. А обычно этот порог равен 5 – 6 часам.

Во время
работы вы слышите шум работающего вентилятора. Он довольно тихий и не вызывает
дискомфорта.

Правила и
лайфхаки по эксплуатации:

  • Продукты на
    нижних поддонах подсушиваются быстрее, чем на верхних. Надо быть готовым время
    от времени менять их местами. Это прописано в мануле
  • Готовые (уже высохшие) продукты складываем для хранения в упаковку только тогда, когда они остыли
  • Очень важно правильно подбирать размер ломтиков продукта. Чем меньше кусочек, тем быстрее он высохнет

Поддержание чистоты и уход за
сушилкой

За любой вещью требуется уход.
Конечно же во время взаимодействия с продуктами девайс будет пачкаться. Чистка
очень простая. Нижнюю часть корпуса достаточно перевернуть, чтобы все крошки и
частицы выпали под силой гравитации. Сами лотки легко смываются не горячей
мыльной водой. Хранить сушилку следует в коробке в чистом и сухом месте, если
вы долго её не эксплуатируете

Сушим яблоки

•     Вымойте фрукты.

•     Удалите косточки или семена и отрежьте испорченные части.

•     Нарежьте на кусочки, которые Вы сможете свободно разместить на решётке лотков.

•     Вы можете опустить фрукты в натуральный лимонный или ананасовый сок, чтобы
не допустить их увядания.

•    
Если вы хотите, чтобы ваши фрукты приятно
пахли, можно добавить корицу или кокосовую стружку.

Мы готовили
яблоки на температуре 55 градусов. Предварительно вырезали сердцевину с
косточками и нарезали тонкими кусочками. OLTO FD-205 отлично
справилась со своей задачей. Яблоки получились пластичные и их получается
жевать, а не грызть.

На правах
оффтопика обратил внимание на цены в магазинах на сушеные фрукты. Как пример, сушеные яблоки в сетевом магазине «Лента» продаются за 127 рублей – 100 грамм. Выходит,
килограмм обойдет в 1270 рублей! При этом килограмм свежих яблок стоит около
100 рублей. Те же самые купленные яблоки дорожают в целых 10(!) раз, если их
высушить. Вот, она магия сушилки! Можно открывать свой бизнес и становиться миллионером!

Джерки из курицы

Небольшое
лирическое отступление.

Решил не
ограничиваться только фруктами и попробовать засушить мясо. В интернете очень
много рецептов, которые называются «Джерки из курицы». Меня сначала очень
коробило это словосочетание «Джерки из». Никогда ранее его не слышал и какое-то
оно кривое. Причина в том, что с английского слово Jerky переводится как «вяленый» или «сушеный».
Соответственно «Jerky chicken» переводится как «вяленая курица».
А фраза «Джерки из курицы» это безграмотный перевод, который почему-то
устойчиво закрепился в русском языке. Все равно, что сказать «жаренный из
картошки» про жаренную картошку. Будете грамотными, никогда не пишите «Джерки
из курицы!»

Потребуется
купить:

  1. килограмм куриной грудки
  2. Два апельсина
  3. Паприку
  4. Соль и перец

Приготовление:

  1. Филе курицы и режем на куски в ширину не более 1 см, иначе курица может плохо просохнуть
  2. Для маринада выжимаем в кружку сок из двух апельсинов, добавляем в наш маринад чайную ложку соли, чайную ложку копчёной паприки и перец по вкусу
  3. Маринуем курицу 12 часов
  4. Выставляем режим 70 градусов на ставим на 12 часов сушится

В результате получаем вкусную и ароматную закуску или просто легкий
перекус в дороге, который можно долго хранить!

Финальное мнение об OLTO FD-205

Сушка
продуктов является эффективным способом их консервации. Теплый воздух выбранной
температуры свободно циркулирует от основания сушилки сквозь решётки лотков и до
верхней крышки, поэтому продукты, расположенные на лотках сушилки, высушиваются
с минимальными потерями полезных витаминов. Таким образом, вы можете
наслаждаться фруктами, овощами и грибами, которые готовятся без использования вредных
веществ, в течение всего года.

Модель OLTO FD-205 работает
тихо и эффективно. Неприхотлива в уходе. Встроенный таймер выключит устройство
ровно в срок. Во время работы корпус устройства не нагревается, поэтому можно
быть спокойным за детей и домашних животных. Я бы мог отнести к минусам
необходимость во время процесса менять поддоны местами, но эта особенность
присутствует на всех моделях вертикальных сушилок и OLTO FD-205 тут не
исключение.

Цена на
момент написания обзора составляет 3200 рублей в официальном магазине. Так же
рекомендую изучить цены на OLTO FD-205 на Яндекс.Маркете

Видеообзор OLTO FD-205 на YouTube