Как выбрать йогуртницу для дома и что нужно знать перед покупкой

Рекламные
видеоролики вечно твердят нам о том, насколько полезны различные йогурты,
размещенные на прилавках магазинов, как много там полезных бактерий и что
этой продукцией можно чуть ли не лечить различные заболевания. На самом деле
хороший йогурт действительно обладает подобными свойствами, но уж точно не тот,
что мы можем найти на прилавках. Какая может идти речь об обилии полезных
бактерий, когда срок годности таких йогуртов зачастую превышает 1 месяц? Однако
побаловать себя и своих близких разнообразными и вкусными десертами на молочной
основе сейчас все же можно. Для этого вам необходимо приобрести специальную
йогуртницу, которая сможет сделать десерт не только вкусным, но и
сохранить его полезные свойства. Мы же постараемся помочь вам с решением этого вопроса, рассказав вам об этих устройствах.

Для чего нужна йогуртница и стоит ли
ее покупать

Многие
считают йогуртницы легкозаменимым и не совсем нужным кухонным прибором, ведь
заквасить молоко можно и без сторонних помощников, а при особой необходимости
магазин вполне сможет удовлетворить все потребности по вкусу и объёму. Что
касается самостоятельной закваски, то такой процесс при комнатной температуре
может растянуться до 1-2 суток, а несоблюдение температурного режима приведет к
тому, что сладкий и нежный десерт превратится в кислую кашицу. Может быть
польза от такого “блюда” присутствовать и будет, но вкус не даст ему долго
задержаться в вашем рационе, а сложность изготовления этому лишь
поспособствуют. Что касается магазинных аналогов, то здесь все наоборот –
присутствует вкус, но пользы нет, а иногда такой десерт даже может нанести вред
организму, особенно когда речь идет о кормлении детей.

Йогуртница
же поможет избежать всех недостатков обоих описанных способов и оставить лишь
простой процесс приготовления, приятный вкус и несомненную пользу. Помимо
этого, современные йогуртницы еще и многофункциональны, что позволяет не только
упростить весь процесс, но и готовить с их помощью множество других не менее
вкусных и полезных блюд, например:

●      Творог;

●      Молочные блюда;

●      Напитки;

●      Мороженное;

●      Кефир.

Также
изготовление йогурта может быть одной из функций мультипекарня, а их
функционала хватит более, чем на несколько десятков блюд, однако имеются и свои
недостатки, поэтому в этом материале мы рассматриваем именно наиболее
приспособленные для этого устройства – йогуртницы.

На что стоит обратить внимание при
выборе йогуртницы

Как
и другие кухонные бытовые приборы, йогуртницы имеют ряд технических
особенностей, из которых формируется их цена и функциональность в целом. Важно
уделить немного времени для определения нужного набора функций и основных
характеристик устройства, чтобы не переплатить за лишнее и в то же время
получить максимально полезное и эффективное устройство для своих целей.
Предлагаем со всем определиться по порядку.

Ёмкость для йогурта

Помимо
общей вместительности прибора, еще йогуртницы различают по типу помещаемых
внутрь тар: баночки и общая ёмкость. У каждого типа имеются свои особенности и
преимущества, но более распространены на данный момент именно устройства с
баночками. Они позволяют удобно дозировать объём, а также хранить полученный
йогурт, не занимая много места. Еще это удобно в том плане, чтобы изначально
разделить порции по консистенции (количеству сметаны), сладости (наличию и
количеству сахара), а также вкусу (например, ванилин или другие натуральные
ароматизаторы). Однако не обошлось и без минусов, общий объем всех ёмкостей
будет несколько меньше, чем у прибора с единой тарой при равных габаритах самих
йогуртниц, хотя для многих это вовсе не критично.

При
использовании прибора с общей ёмкостью получится за один сеанс приготовить одну
большую порцию на несколько человек, однако разделить ее по отдельных вкусам,
наличию сахара и т.д. уже не получится, поэтому придется постоянно искать
компромисс, если готовка происходит на несколько человек. К тому же хранение
йогурта в такой ёмкости в холодильнике займет больше места, либо же придется
расфасовывать получившийся молочный десерт по отдельным более маленьким тарам,
что тоже не очень удобно и займет некоторое время. Однако, если же вам все-таки
важно наличие единой тары для приготовления йогурта, творога, кефира и других
молочных блюда, то настоятельно рекомендуем присмотреться к компактной
йогуртнице XEOLEO единой емкостью на 1 литр. Не забывайте, что такой натуральный
йогурт, как правило, хранится не более 5 суток, поэтому выбирать объём прибора
стоит, исходя из данной информации.

Мощность

В отличие от других кухонных приспособлений с
наличием нагревательного элемента, йогуртницы имеют достаточно низкое
энергопотребление, так как работают не на столь высоких температурах, да и при
длительности работы в 6-10 часов при высокой мощности они бы “съедали” всю
электроэнергию, а процесс готовки становился бы слишком невыгодным. По этой
причине диапазон мощности современных устройств колеблется в пределах 20 – 45
Вт при рабочей температуре в среднем 40 Со. Можно смело сказать, что
абсолютно все йогуртницы из различных ценовых сегментов способны достигать и
удерживать нужные температурные показатели на протяжении длительного времени,
поэтому стараться купить более мощное устройство в данном случае не нужно. Даже
есть смысл наоборот приобрести менее энергозатратную модель в целях экономии.

Отличным примером такой экономичной, но в то же время качественной йогуртницы
может стать Kitfort KT-2020мощностью
всего 20 Вт и 6 баночками объемом по 170 мл каждая. В остальном же подобные кухонные
приборы различаются лишь по своему объёму и функционалу в целом.

Функциональность прибора

Одним
из основных отличительных параметров современных йогуртниц является именно их
функциональная составляющая, которая позволяет оптимизировать многие процессы и
значительно расширить функционал той или иной модели. Важно понимать, что от
этих функций и их количества будет зависеть конечная стоимость прибора, поэтому
стоит заранее определить для себя нужный набор характеристик и только потом
приступать к поискам подходящего устройства на рынке.

Что
касается режимов приготовления современных йогуртниц, то они уже давно
перестали ограничиваться обыкновенным йогуртом. Сейчас одно и то же устройство
без труда сможет приготовить для вас и йогурт, и домашний творог, и даже кефир.
Особо примечательно, что все эти “блюда” также будут приготовлены по
оригинальному рецепту и только из натуральных продуктов, выбираете которые вы
тоже самостоятельно. Для особо искушенных любителей сладостей на молочной
основе можно купить йогуртницу-мороженицу, которая сможет готовить в обоих этих
режимах и сможет радовать не только натуральным йогуртом, но и не менее
натуральным мороженым. Особенно актуален такой режим работы при наличии детей в
семье, которые просто не могут обойтись без сладкого, однако покупать магазинные
сладости непонятного качества не совсем хочется.

Если
и этого вам покажется мало, то настоятельно рекомендуем присмотреться к моделям
на паровой основе или же полноценным пароваркам с функцией йогуртницы. Конечно
такое устройство будет стоить на порядок дороже, однако количество его режимов
приготовления с легкостью окупит все затраты на покупку дополнительных
устройств. Еще раз напомним, что перед покупкой окончательно решите для себя
необходимость наличия в устройстве той или иной функции. Иногда нет особо
смысла переплачивать, когда дома, например, уже есть мультиварка, которая без
проблем возьмет на себя задачу по приготовлению основных первых и вторых блюд.

Если
говорить о функциях определенной йогуртницы, а не о режимах готовки, то здесь
ситуация уже в меньшей степени зависит от индивидуальных параметров, ведь
наличие того же таймера приготовления будет полезно абсолютно везде. Вопрос
лишь в выделенном бюджете и удобстве этой функции именно в вашем случае. Помимо
наличия таймера, присмотритесь к таким функциям, как: отложенный старт,
автоотключение после выполнения программы, самостоятельное регулирование
температуры, а также наличие сменной чаши для разового приготовления большой
порции или же приготовления творога (если в первоначальной комплектации идут
стаканчики). Если находитесь в поисках такого многофункционального помощника,
то настоятельно рекомендуем присмотреться к йогуртнице Oursson FE1405Dс 10 керамическами баночками общим
объемом 1л и 4 различными режимами приготовления, а также таймером до 99 часов.

Подведем итоги

Современная
йогуртница – это не просто тара с экономичным нагревательным элементом. Сейчас
это устройство представляет собой многофункционального кухонного помощника с
множеством различных функций и режимов приготовления, которые позволяют
готовить вкусную и полезную еду на молочной основе практически без чьего-либо
участия – просто разместил молоко с закваской и другими ингредиентами по
баночкам, закрыл, нажал одну кнопочку и можешь заниматься своими делами на
протяжении всего процесса приготовления.

В
процессе поиска нужной йогуртницы главное заранее определить для себя
необходимые характеристики, чтобы не взять на эмоциях то, что по сути не
принесет особой пользы. Также настоятельно рекомендуем приобретать любые
устройства в проверенны маркетплейсах
и обязательно обращать внимание на наличие отзывов. Так ваши шансы на покупку
действительно качественной йогуртницы многократно возрастут.

Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с АлиЭкспресс»