Как выбрать кофемолку и на что обращать внимание при покупке

Кофемолка — незаменимый аксессуар для всех любителей
кофе. После помола кофе постепенно теряет свой аромат и вкус. Порошок быстро
высыхает, теряя при этом часть ценных ферментов. Настоящие ценители даже
предполагают, что кофе следует употреблять в период от двух дней до двух недель
после обжарки. Поэтому наличие на кухне хотя бы небольшой, но производительной
кофемолки сможет решить эту проблему. Кстати, кофемолка может стать отличным
помощником даже для тех, кто любит самостоятельно делать кондитерские изделия
дома.

Почему
кофемолка – незаменимая вещь

Посмотрим правде в глаза, свежемолотый кофе намного
вкуснее того, что месяцами стоит на прилавках или дома в банке. Кофе из цельных
зерен дольше сохраняет свой аромат, при этом его окисление происходит
значительно медленнее. Если принять во внимание, что кофе необходимо
перемалывать каждые 48 часов, то своими силами здесь не управиться. Хорошая,
недорогая кофемолка, даже небольшого размера станет настоящим спасителем для
тех, кто любит свежий кофе каждый день.

Какие
бывают кофемолки

Все существующие кофемолки делятся
всего на несколько типов:

●     
Ротационные – здесь используются специальные ножи,
которые вращаются на большой скорости (на изображении слева);
         

●     
Жерновые – классический вариант перетирания твердых зерен
с помощью нескольких дисков (на изображении справа).

Самый простой и бюджетный вариант – первый. Здесь
используется ротационная технология. Модели в большинстве случаев обладают
низкой мощностью, подходят для домашнего и редкого применения. Кстати, с их
помощью можно перемолоть грецкие орехи, сахар (чтобы сделать пудру), специи и
т.п. Основной минус заключается в том, что такой вариант едва подходит для
мелкого помола. Если зерна измельчаются для рожковой кофеварки, которая может
приготовить вкусный эспрессо, необходимо долго удерживать кнопку помола. Из-за
этого устройство, да и сам кофе нагреется, а это не очень хороший знак, так как
уже через несколько часов он потеряет запах и свои свойства. Например, на AliExpress можете ознакомиться с бюджетным вариантом кофемолки такого формата Al caffe ZCG-09 от компании Zigmund & Shtain.

Жерновые можно регулировать, они более мощные и способны
перемолоть кофе до нужного состояния без его нагрева. Поэтому их стоимость
может показаться немного завышенной. Однако цена оправдывает качества и
возможности. Плюсом является то, что не нужно будет точить ножи (потому что их
нет), при этом в особо недорогих моделях ротационного типа даже не
предусмотрено их снятие. Одной из наиболее востребованных кофемолок жернового
типа является ITOP, который покорил многих судя по отзывам. Стоит отметить, что это не просто кофемолка, она также способна сразу сделать, например, эспрессо.

Критерии
выбора кофемолки по системе помола

Ротационные 

Для начала предстоит разобрать
кофемолки с ножами. К основным плюсам можно отнести:

●     
Более низкая стоимость, если сравнивать с жерновыми;

●     
Можно считать универсальной, подходит даже для помола
круп;
         

●     
Если на кухне немного места, всегда можно выбрать более
компактную модель.

К
минусам относят:

●     
Помол получается неоднородным. Подходит только для турок;
         

●     
При мелком помоле нагревается кофе, а это не очень
хорошо;
         

●     
Постоянно нужно обслуживать ножи;
         

●     
Если выбрать
кофемолку без контейнера, то можно пораниться при извлечении порошка.

Жерновые

Что касается жерновых кофемолок, то к преимуществам относят:

●     
равномерный помол, во многих кофемолках даже
предусматриваются режимы;
         

●     
не нагревает зерна даже при мелком помоле;
         

●     
жернова не нуждаются в особом уходе;
         

●     
жерновые чаще идут вместе с резервуаром, что обеспечивает
безопасность.

Что
касается минусов:

●     
они всегда большие;
         

●     
стоят дороже.

У каждого типа есть свои достоинства и недостатки,
поэтому выбирать нужно по своим потребностям. Однако, если стоимость и размер
кофемолки не принципиальны, то можно изучить ряд дополнительных критериев для
выбора хорошей техники.

Мощность

Если речь идет о ротационных кофемолках, то необходимо
искать модель от 180 Вт. Только в этом случае, можно получить адекватный помол для
приготовления напитков. Если мы говорим о жерновом типе, то достаточно будет
рассматривать варианты от 100 Вт.

К этому пункту также можно отнести скорость вращения.
Если семья или кампания большая, то нужно выбирать допустимую скорость от 8
тысяч оборотов. При слишком большом количестве зерна могут подгорать, однако
далеко не всегда производители пишут правду в характеристиках. Если покупать на
китайском рынке неоригинальных устройств, то при указании 10 тысяч оборотов,
максимум можно рассчитывать на 7-8, поэтому брать стоит с запасом, а лучше и
вовсе брать только на официальных маркетплейсах с хорошей репутацией.

Производительность

Этот показатель поможет разобраться в том, сколько килограмм молотого кофе можно получить за 1 час работы техники. Если вы планируете
покупать кофемолку для дома, то этот момент можно пропустить. Однако, если
кофемолка приобретается для кофейни, то это важный параметр, который поможет
сделать правильный выбор. Ведь работать придется действительно с килограммами
кофе каждый день.

Выбор
кофемолки по степени помола

Многие просто выбирают кофемолку для стандартной домашней
машинки, в которой каждый день варится эспрессо. Поэтому здесь важно указать
стандартные варианты (чаще всего ими обладают именно ротационные, которые идут
одного помола):

●     
если каждый день вы готовите во френч-прессе — то
подойдет грубый помол;
         

●     
если кофе варится в турке, то мелкий;
         

●     
если в гейзерной кофеварке, то средний;
         

●     
для специальных машин эспрессо, необходим сверхмелкий
помол.

Фактически, чем меньше помол, тем гуще будет кофе. Из
совсем мелкого помола как раз и варят стандартный эспрессо, на основе которого
делаются другие напитки (латте, капучино и остальное).

Немного дополнительных
рекомендаций по выбору

Чтобы получить идеальную чашку кофе, потребуется больше,
чем просто идеальные зерна. Независимо от того, насколько хороша ваша кофеварка
или насколько качественны сами зерна, если вы перегреете их в процессе помола
или он будет неравномерным, то кофе не будет иметь того вкуса, к которому вы
стремились. В конечном итоге оно получится либо горьким, либо слабым и пресным.

Если в ротационной кофемолке зерна в случайном порядке
разбиваются ножами и по итогу перемалываются, то с жерновой все сложнее.
Жерновая кофемолка действительно перемалывает кофейные зерна, перетирая их
между абразивными поверхностями. Каждая частица попадает на специальные рейки,
по которым она снова проходит перемол. Поэтому такие кофемолки идеально
измельчают зерна, даже не перегревая их из-за быстрого вращения ножей. По такой
технике, кстати, перемалывают муку. Среди жерновых кофемолок также есть
небольшие отличия. Например,
есть два типа:

●     
Конические;

●     
Плоские.

В кофемолке с коническими жерновами используются
конусообразные кольца, вставленные друг в друга. Не всем нравится кофемолка с
плоскими жерновами, потому что часть зерен кофе может застрять в жерновах, а
доставать их очень неудобно.

Со вторым вариантом такой проблемы нет. Несмотря на это,
оба типа идеально справляются с поставленными задачами.

Сталь против керамического
материала

Любой, кто покупает жерновую кофемолку, сталкивается с
весьма сложным выбором: сталь или керамический материал. На самом деле разницы
в качестве помола нет. Единственное, что стальные чаще всего стоят почему-то
дороже и их покупают в основном эстеты, которые хотят поддержать стилистику
кофемашины. Если и вы относите себя к этой категории, то советуем
присмотреться к XEOLEO.

В остальных случаях, можно выбрать даже пластиковый
вариант корпуса, это не скажется на качестве будущих напитков. В основном,
выбор падает на то, что подойдет к остальной технике на кухне. Естественно,
если речь идет о кофейнях, то лучше выбрать стальной вариант, в целях
увеличения срока службы. Даже если бариста случайно уронит, с кофемолкой ничего
не случится.

Кстати, ручные жерновые кофемолки тоже имеют свою
эстетику. Если приготовление кофе для вас является неким ритуалом, от которого
вы получаете удовольствие, то такой вариант тоже подойдет.

Итог

Цена, время и постоянство — это три основных критерия при
выборе кофемолки. Все зависит от потребностей потребителя, который сегодня
может выбрать технику. Современные производители кофемолок предоставляют
возможность купить не просто качественное устройство, но и подобрать его
параметры под индивидуальные потребности. Если покупать только на проверенных
магазинах и уделять хоть немного времени на изучение характеристик и отзывов,
то шанс покупки действительного качественной кофемолки, которая прослужит
минимум несколько лет, многократно увеличивается.

Обязательно напишите в комментариях, что мы упустили и на что ещё стоит обратить внимание. Для многих читателей это будет интересно и очень даже полезно.

Если Вы в поисках портативной колонки, то рекомендуем статью о «10 компактных портативных колонок с разъёмом зарядки Type-C».