Кто проживает почти на дне океана? Города будущего

Технологии доходят до того, что целые отдельные города строят по отдельным проектам, которые сами себя поддерживают.

В частности, многие новые поселения, особенно в маленьких странах, постепенно начинают проектировать как плавучие объекты. Одним из разработчиков таких городов стал датский архитектор Бьярке Ингельс. В настоящее время он работает над плавучим местом жительства для десяти тысяч человек.

Проект Oceanix основан на модульных конструкциях, в которых есть треугольные группы плавучих домов. Они сгруппированы по шесть, и из них формируются кварталы. А затем их связывают между собой.

Проект разработан так, чтобы противостоять и ураганам, и цунами пятой категории. Oceanix основан на Целях устойчивого развития ООН, и при этом плавучие острова используют устойчивые материалы. Они полностью самодостаточны с точки зрения воды, электроэнергии, тепла, а ещё они полностью безотходны. Более того, на таких островах можно производить пищу за счёт морского земледелия.

Сейчас прототипы есть уже в Копенгагене, и в дальнейшем их планируется построить на Ист-Ривер в Нью-Йорке. А затем они могут появиться и в Юго-Восточной Азии.

Также проект есть в Пусане. Дело в том, что южнокорейский город подвержен повышениям уровня моря, и в будущем рискует уйти под воду. Так, одно из исследований показало, что именно Пусан пострадал от наводнений за прошлые десятилетия сильнее, чем в любой другой город в стране.

Проект Oceanix, который может появиться в Пусане, по задумке компании поможет справиться с этой проблемой. Там, на островах, есть и фермы, и компостные сады, а вокруг города могут быть основаны подводные морские фермы. Японка Итай Мадамомбе, которая является соучредителем фирмы, заявила, что первый такой город будет завершён уже в 2025 году.