Новый биопластик для ветряных турбин можно превратить в мармеладных мишек и просто съесть

Ветряки

Исследователи из Университета штата Мичиган разработали новый тип смолы для термореактивных композитных материалов, который используется для изготовления лопастей ветрогенераторов. Это насущная проблема зеленой энергетики – наиболее эффективными в работе являются гигантские лопасти, которые труднее всего утилизировать. Новая смола позволяет решить данную задачу неожиданным образом.

Как пояснил глава команды исследователей Джон Дорган, они сосредоточились на вопросах утилизации композитов, пусть и в ущерб некоторым эксплуатационным характеристикам лопастей ветряков. По оценкам экологов, к 2050 году в мире будет уже 40 млн тонн этого материала, который невозможно переработать. Поэтому команда Доргана разработала смолу такого состава, который можно сравнительно легко растворить после отвердения, тем самым разделив композит на составные части.

Однако главное преимущество новой смолы в том, что ее состав можно варьировать, добавляя туда органические компоненты. Методы растворения также можно менять в зависимости от поставленных целей. В одном из исследований команда извлекла из смолы лактат калия, который после очистки использовали для изготовления… съедобных мармеладных мишек. Дорган лично их продегустировал и пришел к выводу, что человечество вполне может утилизировать лопасти отработавших ветряков, просто съев их.

Мармелад