Обозлившись на провайдеров, американец самостоятельно обеспечил свой район скоростным Интернетом

Грузовик с оптоволокном

Джаред Мауч из США выиграл государственный конкурс по реализации локальных инфраструктурных проектов, до которых не доходят руки у местных властей. Он подал заявку на обеспечение широкополосной связью округа Уоштено в Мичигане, предварительно доказав, что ни один из официальных операторов связи и не думает этим заниматься. Мауч хорошо осведомлен в данном вопросе – недавно ему пришлось самому подключать свой дом к Интернету из-за крайне невыгодных предложений от коммерческих провайдеров.

Мауч рассказал СМИ, что не хотел выбирать между предельно медленным Интернетом от AT&T или заплатить Comcast $50 000 за подключение. Вместо этого он самостоятельно проложил 22 км оптоволокна, подключил свой дом — а затем и дома десятков соседей. Теперь же в его распоряжении есть грант в размере $2,6 млн, который он намерен использовать для подключения еще 600 домов.

По плану Мауч должен проложить порядка 80 км оптоволокна, включая ответвления в 1-1,5 км до отдаленных домов. Каждая такая ветка стоит $30 000, но поскольку проект социальный и финансируется государством, владельцам домов подключение обойдется в $199. Они смогут выбрать пакет в 100 Мбит/с за $55 в месяц или 1 Гбит/с за $79 в месяц. Все работы Мауч намерен завершить к концу 2023 года.