Помощь инвалиду: коляска, которая может сама забраться на ступени

Технологичность проникает в нашу жизнь настолько, что уже даже самым маломобильным людям становятся доступны те вещи, которые раньше буквально запирали их дома.

Самой большой проблемой для инвалидов-колясочников всегда являлись лестницы. Особенно если у инвалида не было возможности попросить у кого-нибудь помощи. А ещё отдельной проблемой становились грунтовые поверхности, которые порой слишком неровные, чтобы на них ездить.

Поэтому в Швейцарии разработали электронную коляску (вроде той, что была у Стивена Хокинга). Особенность этой коляски в том, что у неё есть своеобразная роборука, а ещё она максимально удобна в управлении.

Также в нижней части конструкции находится специальный модуль, который представляет из себя две рейсшины, с помощью которых можно отрегулировать высоту и наклон коляски, что позволяет, например, дотянуться до высоты роста здорового человека и достать до верхних полок в магазине.

“Я чувствую себя как профессор Икс”, — признаётся девушка, которая протестировала эту коляску.

Забраться на лестницу можно с помощью всё той же конструкции, только, правда, спиной. На поверхности двух рейсшин находится гусеничная поверхность, которая цепляется за неровности, и таким образом поднимает человека и коляску без лишних усилий. Спуститься тоже можно таким образом, на каждой ступеньке инвалида тормозит специальный стопор в конце рейсшин.

Сама коляска может разгоняться свыше, чем на 10 км/ч, что тоже очень полезно для инвалида. Правда, есть у конструкции и минусы. Например, чтобы затащить коляску в машину, потребуются специальные пандусы. Но это не означает, что кресло неудобное.

Сейчас для европейцев доступен тест-драйв коляски, для этого им надо перейти на сайт Scewo, которая является производителем, и затем дать обратную связь. О том, справится ли коляска с мокрыми или скользкими ступенями, будет понятно в сезон. Но гусеницы, в целом, выглядят очень надёжными. Управляются они от телефона.

В продажу кресло поступит в конце этого года, окончательная цена пока неизвестна. Но, вероятно, для россиян она тоже может быть доступна с помощью субсидий от различных фондов.