Система АСКУЭ. Зачем она нужна, где применяется и общий принцип её работы

АСКУЭ – это аббревиатура, которая официально расшифровывается как Автоматизированная Система Коммерческого Учета Электроэнергии. Довольно часто, данную аббревиатуру расшифровывают как Автоматизированная Система Контроля и Учета Электроэнергии, что, по большому счету, не особо искажает смысл названия системы. Но все же, “официально”, это система именно Коммерческого Учета Электроэнергии (в соответствии с приказом Минэнерго РФ).

Система АСКУЭ выгодна и удобна как для поставщиков, так и для потребителей электроэнергии (законопослушных потребителей, так как воровать безнаказанно электроэнергию после внедрения системы АСКУЭ, “плохим и жадным” потребителям станет довольно проблематично, а тем кто, имеет давнюю и большую задолженность по оплате за электроэнергию, отключить свет можно будет дистанционно). Поставщик, конечно, заинтересован в системе в бОльшей степени, чем потребитель, но и затраты на монтаж и наладку системы несет именно поставщик.

Система АСКУЭ строится на базе КТС (Комплекс Технических Средств) и ПО (программное обеспечение).  В упрощенном для понимания виде, структура системы АСКУЭ выглядит примерно так:

– счетчик электроэнергии, установленный у абонента (потребителя)

– канал связи, по которому показания счетчика поступают в УСПД

– УСПД (Устройство Сбора и Передачи Данных), который устанавливается в многоэтажном доме или на ТП (Трансформаторном Пункте или Трансформаторной Подстанции)

– канал связи между УСПД и ЦОИ (Центр Обработки Информации)

– сервер и АРМы (Автоматизированное Рабочее Место), установленные в ЦОИ для обработки поступающей информации

На сегодняшний день, при создании новой системы АСКУЭ, у абонентов устанавливаются специальные “умные” счетчики под систему АСКУЭ. Они могут передавать данные о потреблении электроэнергии (и некоторые другие параметры) в УСПД по разным каналам связи (PLC (технология передачи данных непосредственно по силовым проводам), радио канал и т.д). Раньше же первые системы АСКУЭ строилтсь на базе устаревших приборов учета с механическими счетными устройствами. Данные от счетчика к УСПД передавались через импульсный выход счетчика. И в построении такой системы возникало несколько довольно критичных проблем. От каждого счетчика необходимо было протянуть два дополнительных провода к УСПД (это было затратно, но возможно в многоэтажных домах, а вот в частном секторе передать данные от импульсных выходов счетчиков в УСПД, установленном на ТП, было затруднительно, затратно и, соответственно, контрпродуктивно). При обрыве, замыкании или нарушении целостности проводов от импульсного выхода счетчика, данные о расходе электроэнергии переставали поступать в УСПД и поэтому реальные показания счетчика и показания, которые УСПД рассчитал по принятым импульсам от счетчика и отправил в ЦОИ, не совпадали. Надежность и “точность” таких систем АСКУЭ были неприемлемо низкими. 

Современные системы АСКУЭ, построенные на базе “умных” счетчиков, позволяют поставщику получать точную и достоверную информацию о потреблении электроэнергии абонентами, включенными в систему АСКУЭ, осуществлять автоматический и, что очень важно, одновременный сбор данных с приборов учета, контролировать энергопотребление с возможностью ограничения мощности для любого абонента, удаленно отключать подачу электроэнергии абоненту за задолженность и удаленно подключать при её погашении, оперативно выявлять несанкционированные подключения или подключения в обход приборов учета, контролировать технические и коммерческие потери электроэнергии. При нарушении связи, по любому из каналов, в системе АСКУЭ, данные о потреблении электроэнергии, хранящиеся определенный период, как в счетчиках, так и в УСПД, позволяют осуществить досбор пропущенных данных после восстановления работоспособности канала связи. Так же с внедрением системы АСКУЭ решается проблема с доступом контролеров к приборам учета потребителей.

Потребители, включенные в систему АСКУЭ, могут быть уверены в точности и корректности показаний, поступающих в систему АСКУЭ поставщика от их приборов учета для последующего выставления счетов за потребленную электроэнергию. Ошибки, которые могли быть при ручном снятии показаний, в системе АСКУЭ исключены. Так же, при возникновении спорных ситуаций, потребитель может затребовать данные о показаниях своего счетчика, расходах электроэнергии за нужный период из базы данных, хранящихся в системе АСКУЭ.

Современные системы АСКУЭ обладают абсолютной корректностью собираемых данных, высокой надежностью (сбора и хранения данных) и “выгодны” как поставщикам электроэнергии, так и “добропорядочным” абонентам (потребителям).