США одобрили использование в пищу фиолетовых ГМО-помидоров с антиоксидантами

ГМО-помидор

После более чем десятка лет исследований Министерство сельского хозяйства США официально признало безопасность и полезность фиолетовых томатов, созданных путем искусственной коррекции генов. Это разработка двух британских ученых, Кэти Мартин и Джонатана Джонса, которые из-за бюрократических проблем были вынуждены перенести свои исследования в США. Теперь впервые в мире было выдано разрешение на коммерческое использование растения с генной модификацией.

Главное свойство фиолетовых помидоров – десятикратное увеличение концентрации антоцианов. Эти вещества отвечают за пурпурный окрас растений, но также являются эффективными антиоксидантами. Их польза для здоровья настолько велика, что описать ее весьма сложно. Вот один из примеров – грызуны с терминальной стадией рака прожили на 30 % дольше, когда в их диету добавили богатые антиоксидантами ГМО-помидоры.

Для человека антоцианы также очень полезны, но проблема в том, что во всех известных растениях их концентрация невелика. Поэтому Мартин и Джонс извлекли из растения львиный зев нужные гены и внедрили их в ДНК помидора. Выработка антоцианов кратно возросла, а томаты получили характерный фиолетовый цвет. Годы исследований доказали, что они повышают иммунитет и помогают бороться с хроническими заболеваниями.

Увы, выданное разрешение не позволяет наводнить рынки мира полезными фиолетовыми помидорами. Пока что авторы исследования могут лишь продавать семена, и то лишь частным фермерам, которым предстоит оформить еще немало разрешений для поставок готовой продукции потребителям.

ГМО-помидор