Судебный иск из США заявляет, что конфеты Skittles непригодны для человека

Skittles

На прошлой неделе жительница Калифорнии Дженил Темз вместе с другими лицами подала групповой иск против производителя конфет «Skittles», компании Mars. Темз обвиняет компанию в том, что та использует в производстве конфет непригодное в пищу вещество и вдобавок нарушила свое же обещание исключить его из рецептуры. Речь идет о диоксиде титана, который вызывает неоднозначную реакцию в разных странах мира.

Диоксид титана широко применяется как белый краситель и формально не является токсичным. Однако примерно половина этого вещества имеет наноразмеры и потому не выводится из организма, а накапливается в нем. По заказу Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов были проведены тысячи экспериментов, которые показали, что повышенные концентрации этого вещества создают риск повреждения ДНК.

В марте текущего года в ЕС на основании выводов ученых диоксид титана признали вредным и постановили всем производителям отказаться от него до августа. Однако в Великобритании эти доводы опровергли, сославшись на избыточность допущений в отчете. В Австралии определиться пока не смогли, ведутся дополнительные исследования. В США разрешено использовать диоксид титана в количестве менее 1 % от сухого веса готового продукта.

В Mars указывают на американские правила и утверждают, что их вины нет. Однако еще в 2016-ом в этой компании пообещали отказаться на производстве от искусственных красителей, включая и диоксид титана, но так и не сделали этого. Истцы утверждают, что информация о содержании токсина написана предельно мелким шрифтом, который сливается с фоном упаковки, и обвиняют Mars во введении потребителей в заблуждение.