Ученые нашли первое животное-фермера, которое выращивает свою еду

Суслик

Биолог Фрэнсис Путц из Университета Флориды собрал доказательства того, что суслики из семейства гоферовых сознательно занимаются подобием сельского хозяйства и в прямом смысле выращивают свои продукты пропитания. Это первое из млекопитающих, помимо человека, которое занимается выращиванием собственной еды. Земледелие распространено среди термитов и муравьев, им занимаются другие виды насекомых, но млекопитающие ранее за данным ремеслом замечены не были.

Путц уточняет, что не существует точного научного толкования того, чем является выращивание еды. Например, базовый постулат о том, что изначально нужно посадить будущее растение, разбивается о простой пример – люди во многих регионах планеты собирают дикорастущие фрукты. Или те же грибы и ягоды, которые они не сажали, однако люди стараются заботиться о местах их роста, не допускать уничтожения растений, чтобы иметь возможность и впредь ими пользоваться.

Грызуны гоферы прокладывают очень длинные туннели, нередко вплотную к деревьям и крупным кустарникам. Они стараются создать условия, при которых корни окажутся внутри туннелей, чтобы впоследствии питаться ими. Подсчитано, что гоферы получают до 60 % пищи из корней растений, поэтому они стараются не уничтожать их целиком, а едят по чуть-чуть, собирая «урожай» с обширных подземных «ферм».

Путц выяснил, что гоферы тщательно отслеживают состояние своих туннелей и обеспечивают там комфортные условия для роста корней. Например, они взрыхляют и аэрируют почву, а также используют свои экскременты в качестве удобрений. Также гоферы уничтожают вредителей, которые могли бы подтачивать корни – то есть они ведут себя как настоящие ответственные фермеры.