Ученые рекомендуют первым делом засадить Марс полями люцерны

Люцерна

Люди серьезно намерены колонизировать другие миры, и Марс может стать первым, где будет основано постоянное поселение. Однако существует проблема с обеспечением колонистов продуктами питания. Решить ее можно, отправляя продукты с Земли или выращивая их прямо на Красной планете. Первый способ не выгоден экономически, а второй позволит не только удешевить стоимость провианта, но и обеспечит автономность существования будущих марсианских городов.

Ученые настойчиво ищут возможности развертывания сельскохозяйственной отрасли на Марсе. В приоритете выращивание зерновых, но суровые условия и отсутствие в грунте воды и необходимых минералов уменьшают их шансы на успех. Исследователи из НАСА предлагают несколько другой путь. Он заключается в предварительной подготовке почвы и улучшении ее плодородия за счет посевов культур, способных насытить ее нужными веществами. Оптимальным первым растением Марса может стать люцерна, которая способна произрастать в его экстремальных условиях также хорошо, как и на Земле.

РедисРедис, выращенный в аналоге марсианской почвы с люцерной в качестве удобрения

Ее использование для подготовки почвы обеспечит лучшие возможности для роста таких растений, не требующих особого ухода, как салат, редис и репа. Проведенные тесты, когда в лаборатории имитировали состав вулканического грунта, доказал жизнеспобность этого метода. Сейчас разрабатывается технология опреснения доступной на Марсе соленой воды при помощи морских бактерий. Такой комплексный подход может стать основой для создания условий для жизни первых колонистов, которые отправятся покорять новые миры.