В чем скрывается опасность многих электрических чайников, продающихся в России?

Большинство из нас пользуются электрическими чайниками каждый день, но мало кто всерьез задумывался об их безопасности. При выборе чайника как правило в первую очередь обращают внимание на внешний вид, цену, объем и мощность. На материал, из которого чайник изготовлен, как правило смотрят в контексте внешнего вида или надежности устройства, в то время как материал является определяющим фактором и в вопросе безопасности прибора.

В конструкции практически всех доступных в продаже электрочайников так или иначе встречается пластик. В наиболее доступных (а потому популярных) моделях внутренняя часть корпуса, контактирующая с водой, чаще всего выполнена именно из пластика. Безопасен ли он? К сожалению, не всегда.

Для придания пластику прочности и термостойкости в его состав часто добавляют меламиновые смолы. Последние широко применяются в промышленности, например, в качестве пластификатора бетона. С меламином (не путать с меланином) связано несколько неприятных историй, самой известной из которых является “молочный скандал” в Китае в 2008 году.

Утилизация сухого молока в Китае

В марте 2011 года немецкий Федеральный институт оценки рисков (BFR) опубликовал результаты исследования опасности применения меламиновых смол в посуде. Согласно результатам, посуда из меламина безвредна, если не нагревается сама и не контактирует с предметами, чья температура превышает 70°C. В остальных случаях эмиссия меламина и формальдегидов (которые входят в состав меламиновых смол) превышает допустимые значения, что точно не идёт людям на пользу.

Это значит, что меламину не место в посуде для горячих блюд и тем более в электрочайниках. На данный момент использование меламина для производства кухонной утвари строго регламентируется в большинстве стран мира. В частности, в Евросоюзе действует регламент ЕС 10/2011. На основании его 5-й статьи не так давно целый ряд европейских стран запретил продажу новомодной “экологичной” бамбуковой посуды, содержащей меламин.

Пример подобной посуды

Широкая осведомленность о рисках, которые несет в себе данное соединение, пока что не добралась до законотворцев в России. И если применение его в молочной продукции запрещено Роспотребнадзором, то в остальном у производителей развязаны руки.

Таким образом, нет никакой гарантии, что корпус пластикового чайника, произведенного для реализации на территории России, не будет содержать в себе меламин. Значит ли это, что нужно выбирать исключительно стеклянные и металлические чайники? Не совсем.

Европейская маркировка соответствия (слева) и похожая китайская маркировка (справа)

Многие модели электрочайников, что продаются в РФ, поставляются также и на территорию стран Евросоюза. Перед покупкой можно проверить наличие приглянувшейся вам модели чайника на сайтах европейских магазинов. Если вы её там не найдете, то лучше выбрать другую модель. Также не лишним будет убедиться в наличии на упаковке маркировки “CE”, без которой товар не может продаваться на территории Евросоюза. Но тут следует быть внимательным, чтобы не перепутать европейскую маркировку с очень похожей китайской: разница заключается только в расстоянии между буквами.